Налоговые регистры по мониторингу крупных налогоплательщиков находятся в разработке. При этом, планируются, что данные регистры будут отражать информацию, необходимую для детального изучения налоговой отчетности:

по корпоративному подоходному налогу;

по налогу на сверхприбыль;

по налогу на добавленную стоимость;

по налогу на добычу полезных ископаемых.

Нет. После утверждения налоговых регистров по мониторингу крупных налогоплательщиков существующие формы отчетности по мониторингу будут упразднены.

При этом, необходимо отметить, что новый порядок предоставления отчетности по мониторингу крупных налогоплательщиков будет распространяться только по налоговым обязательствам, возникающим с 2016 года.

Законопроектом предусматривается введение норм по мониторингу крупных налогоплательщиков с 01.01.2016г. При этом планируем распространить их на обязательства, возникающие с 01.01.2016г. В настоящее время налоговые регистры обсуждаются с налогоплательщиками на предмет их формы и содержания. При этом в случае необходимости возможно внести соответствующие изменения в следующий ближайший законопроект.

Согласно Плану нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева будет проведена интеграция таможенной и налоговой систем (импорт товаров будет отслеживаться в целях налогообложения от момента его ввоза на территорию Казахстана до его реализации конечным потребителям).

В целях реализации названного мероприятия на 1-ом этапе с 1 января 2016 года предлагается внедрить сопроводительные накладные на импортируемуюподакцизную продукцию (алкоголь, ГСМ).

С 1 января 2017 года при импорте всех товаров и их перемещении по территории республики предполагается ввести электронные сопроводительные накладные на товары (СНТ).

 При этом отмечаем, что с 1 января 2016 года предполагается внедрить сопроводительные накладные на импортируемую алкогольную продукцию и ГСМ.

С 1 июля 2016 года на импорт сигарет.

СНТ будут оформляться при каждом перемещении товаров по территории республики, начиная с ввоза товаров на территорию республики.

Оформление сопроводительных накладных необходимо при перемещении  товара от одного хозяйствующего субъекта к другому хозяйствующему субъекту, перемещении товара между  структурными подразделениями одного хозяйствующего субъекта;

CMR- международная товарно-транспортная накладная. При заполнении ф. 328 в графе транспортные документы указывается соответствующий перевозный документ, представленный транспортной компанией, т.е. CMR.  

Налогоплательщики, осуществляющие отдельные виды деятельности и применяющие общеустановленный режим налогообложения, обязаны применять POS-терминалы с 1 января 2013 года.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим (патент, упрощенная декларация) и осуществляющие отдельные виды деятельности  в  городах Астана, Алматы, областного значения обязаны применять POS-терминалы с 1 января 2016 года.

В соответствии с пунктом 40 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29.12.2008г. №622 при открытии, ведении, передаче, закрытии лицевых счетов используется необходимая информация о налогоплательщиках (налоговых агентах) из регистрационных данных. Для учета исполнения налоговых обязательств в лицевом счете отражается код налогового органа, как  необходимая информация из регистрационных данных.

9.09.2015 г. на портале КГД реализован и запущен сервис получения и распечатки «Уведомлений об исчислении сумм налогов на имущество, земельного налога». Вместе с тем, в рамках пилота данный сервис был опубликован для налогоплательщиков г.г. Астана и Атырауской области.

Право проведения налоговых проверок вводится в действие с 1 января 2016 года, при этом законопроектом (сейчас в Парламенте) предусмотрен перенос указанного срока до 2020 года. В связи с чем, считаем целесообразным изучить необходимость предоставления отчета Пирамида после введения в действие указанной нормы.

На портале КГД реализован и запущен электронный сервис «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков», который консолидирует статусы налогоплательщиков по категориям: «Бездействующий», «Лжепреприятие», «Регистрация  признана судами РК недействительной». Так, по заданному РНН или БИН/ИИН можно узнать является ли налогоплательщик лжепредпредприятием, регистрация которого признана недействительной или он признан бездействующим. В рамках развития Портала КГД на 2015 год планируется доработка функционала в части отображение списков в разрезе регионов.

Нет, норма не будет отменяться. Она не противоречит МСФО. В соответствии с вносимыми изменениями и дополнениями в статью 397 Налогового кодекса налоговой базой по налогу на имущество ЮЛ и ИП является среднегодовая балансовая стоимсть, если иное не установлено этой же статьей.

Данная статья в целях постепенного перехода на обложение рыночной стоимости объектов дополнена п.1-2, согласно которому в случае проведения переоценки, налоговой базой будет являться оценочная стоимость, но не ниже среднегодовой балансовой стоимости.

Данный вопрос будет рассматриваться  Комиссией по разработке проекта общих правил против уклонения от уплаты налогов (GAAR) и доработки предложений по совершенствованию законодательства РК о трансфертном ценообразовании.

В настоящее время в РК принят закон об электронном документообороте и электронной цифровой подписи в котором определены понятия «электронный документ» и «электронная цифровая подпись».