Облагается ли доход в виде дивидендов, полученный физическим лицом от компании-резидента? Если физическое лицо владеет долей участия в этой компании со дня ее образования более 5 лет и дивиденды между участниками до сих пор не распределялись. Компания не является недропользователем.

Дивиденды, полученные физическим лицом от юридического лица, освобождаются от обложения индивидуальным подоходным налогом в случае владения более 3-х лет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды и несвязанности таких доходов с недропользованием, в остальных случаях облагаются по ставке 5 %. При этом, связь с недропользованием определяется в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса.

Если компания предоставляет для обеспечения жизнедеятельности работникам, работающим вахтовым методом  собственные общежития, квартиры или контейнера, оборудованные под жилье, являются такие расходы работодателя доходом работника? Или же согласно п10) п3 ст 155 не рассматриваются в качестве дохода работника только расходы по найму работодателем жилья за плату?

Подпункт 10) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса предусматривает освобождение от обложения индивидуальным подоходным налогом доход работника в виде расходов работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха, в том числе по найму жилья.