Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ)

В рамках шестого фактора «Эффективность рынка товаров» за Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее-Комитет) закреплен индикатор Глобального индекса конкурентоспособности Обременительность таможенных процедур (2017г.- 79, 2016г.- 59). (опросный метод)

В 2017 году опрос проводил АО «Центр стратегических исследований» где участвовало порядка 120 компаний.

Необходимо отметить, что по данному показателю методология ГИК ВЭФ не предусматривает детализированные и ситуационные вопросы (как это предусмотрено в рейтинге Doing Business), а также не проводятся консультации с государственными органами Республики Казахстан. В связи с чем определить конкретные причины снижения позиций Казахстана по данному индикатору невозможно.

По мнению Комитета, причиной снижения является отсутствие автоматизации и модернизации в таможенном администрировании. Так, зарубежные страны как Сингапур, Нидерланды, Грузия внедрившие электронное декларирование занимают лидирующие позиции по данному индикатору.

Слайд по ГИК ВЭФ

Системные меры, предпринимаемые для улучшения индикатора «Обременительность таможенных процедур»:

  1.  Максимально сокращено количество документов, предъявляемых при таможенном декларировании товаров: при экспорте с 10 до 3 документов (транспортная накладная, счет-фактура (или инвойс) и таможенная декларация на экспорт), при импорте с 12 до 5 документов (транспортная накладная, счет-фактура (инвойс), сертификат соответствия, таможенная декларация на импорт, документ на транзит (в случае транзита товаров).
  1.  1 января 2018 года вступили в силу Таможенный кодекс ЕАЭС и Кодекс Республики Казахстан «О таможенном регулировании». 

МЕХАНИЗМ «ЕДИНОГО ОКНА» ПО ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ

Инструментом в реализации электронного декларирования является внедрение принципа «Единого окна» по экспортно-импортным операциям. В этом направлении:

  • заключено Соглашение между Комитетом государственных доходов и ЮНКТАД ООН по внедрению «Единого окна» на платформе «ASYCER»;

Справочно: Основными преимуществами внедрения Единого окна на платформе «ASYCER» являются:

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Запланировано строительство 19 Зон таможенного оформления в 17 городах и в 2 пунктах пропуска:

Справочно:

в городах: Алматы, Караганды, Актау, Атырау, Актобе, Оскемен, Кокшетау, Костанай, Орал, Кызылорда, Петропавл, Талдыкорган, Тараз, Семей;

в пунктах пропуска: Курык (Мангыстау), Нур жолы (Алматинская обл., рядом с Хоргосом 6 км.).

  • Из них реализовано и на стадии реализации 5 ЗТО.

 

Справочно:

ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПУНКТОВ ПРОПУСКА НА 2017-2020 ГОДЫ

Внедрение электронного декларирования и единого окна без модернизации пунктов пропуска не даст необходимого эффекта упрощения.

Планируется модернизация 24 пунктов пропуска:

  • 11 авто, 12 авиа, 1 ж/д пункт пропуска;

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

С целью повышения налоговой и таможенной грамотности, а также информированности налогоплательщиков и участников ВЭД обо всех принимаемых мерах по упрощению налоговых и таможенных процедур и совершенствованию услуг, оказываемых Комитетом, на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия.