Дата публикации: 27.10.2020 17:20
Дата изменения: 27.10.2020 17:36

Об итогах деятельности Комитета государственных доходов МФ РК за 9 месяцев 2020 года

 

Сегодня, 27.10.2020г., в ходе пресс-конференции в СЦК Председатель Комитета государственных доходов МФ РК  М.Е.Султангазиев сообщил об итогах деятельности Комитета государственных доходов МФ РК за 9 месяцев 2020 года.

О структуре Комитета.

В составе Комитета действуют 17 региональных Департаментов государственных доходов, включающих
208 районных подразделений и 19 пунктов пропуска.

Цель - улучшение фискального администрирования, снижение давления на бизнес, и обеспечение равных конкурентных условий для бизнеса.

Поступления в компетенции Комитета.

По результатам 9 месяцев 2020 года план по доходам государственного бюджета исполнен на 92%, республиканский бюджет на 82%, местный бюджет на 116%

На снижение поступлений в РБ повлияли как внешние, так и внутренние факторы, связанные с пандемией.

По данным Всемирного банка, «Согласно базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2

Прогнозируется что дефицит бюджета РК на 2020 год составит 3,5% от ВВП (или 2,4 трлн.тенге).

Товарооборот с третьими странами с начала года уже снизился на 13,2%.

Обороты по реализации снизились на 11%, в том числе по крупным предприятиям республиканского мониторинга на 20%.

Динамика по платежам.

По секторам экономики, снизились поступления в горнодобывающей промышленности на 44%, за счет снижения цен на нефть и металлы. При этом, рост поступлений - в обрабатывающей промышленности на 9%, транспортном секторе на 6% и строительстве на 4,3%.

Стратегические показатели.

КГД достиг самого большого снижения переплаты за последние 5 лет с 2,3 до 2,0 трлн. тенге, с начала 2020 года она снизилась на 68 млрд. тенге или на 3,2%.

За счет усиления процедур взыскания обеспечено снижение налоговой задолженности на 5,2% при плане 5%, которая составила 195,5 млрд. тенге.

За счет усиления мер таможенного администрирования расхождение по таможенной статистике с КНР нам удалось сократить с 48% до 44%.

Внедрение цифровых технологий.

Процесс совершенствования фискального администрирования, связан с развитием информационных технологий.

С 2019 года начата эксплуатация информационной системы управления рисками (ИС СУР).

ИС СУР является ядром всего процесса цифрового фискального администрирования.

На основе сведений ИС КГД и полученных от 3-х лиц создано 54 различных моделей рисков. Дополнительно обеспечено 235 млрд. тенге, в том числе с начала года 102 млрд. тенге.

Прослеживаемость товаров начинается с таможенных информационных систем.

В ИС «АСТАНА-1» все 100% деклараций на товары представляются в электронном виде. Это минимизировало контакты с УВЭД и разночтения норм законодательства.

С момента внедрения системы выпущено более 2,6 млн. таможенных деклараций, из которых более 2 млн. деклараций выпущены в автоматическом режиме за 1 минуту. Сумма дополнительных поступлений с начала года составила 23 млрд. тенге.

Кроме того, реализована подача через ИС «Единое окно» заявлений на разрешительные документы. На портале зарегистрировано 2,3 тыс.  пользователей.

Следующим звеном в системе прослеживаемости товаров является ИС «Электронные счета-фактуры».

По состоянию на 1 октября 2020 года в ИС ЭСФ зарегистрировано 482,8 тыс. пользователей и выписано более 450 млн. ЭСФ. Сумма дополнительных поступлений с начала года составила 68,2 млрд. тенге.

Последним звеном прослеживаемости товаров является онлайн-ККМ, с 2020 года его применение обязательно.

В настоящее время, количество онлайн-ККМ в стране составляет 710 тысяч или 97,5% от общего количества ККМ.

На сегодняшний день в государственный реестр контрольно-кассовых машин (ККМ) включены всего 252 моделей ККМ, в том числе 98 моделей онлайн ККМ и 10 моделей мобильных онлайн ККМ. Эффект - 32,7 млрд. тенге.

С декабря 2019 года реализовано мобильное приложение «Налоговый кошелек» eSalyq. Приложение доступно на площадках App Store и Play Market.

Налоговый кошелек позволяет исключить некорректные платежи и пени, сократить количество возвратов и инкассовых распоряжений, снизить затраты налогоплательщиков по времени и исключить расходы на комиссию банкам.

На сегодняшний день количество пользователей Налогового кошелька составляет более 78 тыс.

Эффективность налогового и таможенного администрирования.

Комитетом выбран вектор развития по сокращению теневой экономики и давления на бизнес.

За 9 месяцев 2020 года проведено 7,2 тыс. налоговых проверок, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 59% или на 10,4 тыс.

При этом, сумма доначислений составила 118,8 млрд. тенге, или рост на 5,4%.

Сумма взыскания составила 58 млрд.тенге, или рост на 19%.

С начала 2020 года проведено 1,5 тыс. таможенных проверок, по результатам которых доначислено ТПиН в размере 23,1 млрд. тенге и взыскано 7,2 млрд. тенге.

Более половины поступлений республиканского бюджета и практически весь Национальный фонд приходятся на крупных налогоплательщиков и недропользователей.

В результате применения методов контроля данной группы налогоплательщиков, с начала года сумма дополнительных поступлений составила 37,7 млрд. тенге.

Особое внимание уделено фактам недостоверного декларирования при экспортном контроле.

Так, с начала года из проверенных 2,5 тыс. АТС в 2300 случаях выявлено несоответствие сведений в ТТН с фактически перевозимым товаром.

Обеспечено снижение фактов ввоза в адрес фиктивных грузополучателей на 95%.

Выработаны новые методы дистанционного контроля.

Реализуется проект «Казначейское сопровождение» при строительстве, путем мониторинга 106 строительных объектов, стоимостью 452 млрд. тенге, сумма дополнительных поступлений составила 3,9 млрд. тенге.

В целях повышения прозрачности госзакупок внесены изменения в соответствующие Правила, где подтверждается финансовая устойчивость участников госзакупа.

По итогам 9 месяцев рассмотрено 2 275 обращений и обеспечено поступлений на сумму 7,1 млрд. тенге.

Кроме того, реализуется пилот по выявлению рисковых компаний и ограничению услуг по выписке ЭСФ.

С начала года ограничена выписка ЭСФ 4 тыс. налогоплательщикам, оборот по которым составил порядка
1,5 трлн. тенге, взыскано 7,3 млрд. тенге.

Все это положительно повлияло на налоговую культуру и развитие дистанционного мониторинга, которым с начала года обеспечен рост поступлений на 11% или 166 млрд. тенге.

Таможенный контроль при выпуске товаров.

Приняты меры по усилению контроля на внешних границах путем внедрения субъектоориентированного подхода, дополнительных профилей риска и корректировки стоимости.

Эффективность СУР составила 73%, выявлено 33,6 тыс. нарушений из 46 тыс. ДТ. Эффективность таможенных досмотров - 44%.

На постоянной основе проводится анализ по применению СУР, и в случае необходимости корректируется либо отменяются неэффективные индикаторы риска.

С начала года произведено 30,8 тыс. корректировок таможенной стоимости товаров, сумма взыскания ТПиН составила 11,7 млрд. тенге.

В целях снижения расхождений по таможенной статистике с КНР между Комитетом и ГТУ КНР налажен обмен онлайн информацией из экспортных деклараций КНР. 

Создан «Ситуационный центр» для мониторинга таможенных операций в пунктах пропуска по инспекционно-досмотровым оборудованием.

К Центру подключены все технические средства пунктов пропуска, которым за 9 месяцев выявлено более 702 нарушений законодательства, доначислено порядка 885 млн. тенге. Планируется внедрение искусственного интеллекта по анализу снимков ИДК.

Государственные услуги.

Одной из приоритетных задач Комитета является улучшение качества госуслуг и клиентоориентированность.

В настоящее время физическим и юридическим лицам оказываются 44 государственные услуги, из них 27 услуг налогового и 17 услуг таможенного направлений. 

99% деклараций представляются в электронном виде , реализован API сервис для субъектов бизнеса, для сдачи налоговой отчетности из своих учетных систем.

С начала года оказано 17,3 млн. госуслуг, из которых 97% в электронном виде.

Успешно продолжает свою работу Контакт-центр, за 9 месяцев обработано свыше 360 тыс. обращений НП, из них 90% оценили работу операторов на «отлично».

Пилотные проекты.

В целях повышения гражданской позиции по борьбе с теневой экономикой реализуется более 10 пилотных проектов.

Одним из таких является проект «по выписке ЭСФ по лекарственным средствам» запущен в текущем году в целях прослеживаемости лекарств любых форм.  

Проект «Гражданский контроль – требуй чек» направлен на привлечение гражданского общества к проявлению нулевой терпимости в отношении граждан, скрывающих доходы.

За период проведения пилота через мобильное приложение поступило 11,5 тыс. сообщений о невыдаче чеков, из которых 4 262 подтвердились, по ним выплачено
904 тыс. тенге.

 Меры поддержки и планы.

Несмотря на снижение доходной части бюджета, Правительством приняты экстренные меры по стимулированию деловой активности в целях сохранения стабильности и конкурентоспособности.

Так, для некоторых видов налогов в текущем году были введены «0» ставки до 31 декабря 2020 года.

Снижена ставка НДС с 12% до 8% по реализации и импорту социально-значимых продовольственных товаров.

Продлены сроки представления налоговых деклараций с 31 марта до 31 мая 2020 года.

МСБ предоставлена отсрочка по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, социальным платежам
до 1 июня 2020 года по всем категориям налогоплательщиков.

Дополнительно были приостановлены меры налогового контроля и принудительного взыскания до 1 июня 2020 года.

Главой государства поставлены задачи по модернизации фискальной политики и проведению анализа эффективности налоговых преференций и льгот.

В рамках данного поручения мы выработали ряд предложений и поправок в законодательство.

Планируется дальнейшая модернизация налогообложения недропользователей горнорудного сектора.

В целях упрощения исполнения обязательств по социальным платежам планируется объединение пенсионных взносов, социальных отчислений, и отчислений в фонд обязательного медицинского социального страхования.

Кроме того, предлагается объединить налоги на имущество и землю физических лиц.

На период освобождения от уплаты налогов и моратория планируется переход на сервисную модель администрирования МБ путем развития дистанционного контроля, института саморегулирования и гражданского контроля.

Будет продолжено развитие системы прослеживаемости товаров с интеграцией налоговых и таможенных ИС, модуля «Экспортный контроль».

Комитет ставит себе задачу по дальнейшему развитию электронных сервисов и внедрению про-активных услуг.

Также планируется усиление работы по противодействию уклонению от уплаты налогов путем дробления бизнеса и выдачи заработной платы в «конвертах».

Кроме того, начнется реконструкция и техническое дооснащение 9 авто и одного железнодорожного пунктов пропуска.

В завершении, спикер заверил, что коллектив Комитета нацелен на обеспечение результатов и приложит максимальные усилия для исполнения поставленных задач.