
Досудебно урегулированы вопросы по трем налогоплательщикам, на общую сумму 52,1 млрд. тенге налогов, которые уплачены самостоятельно в бюджет. Об этом сообщил на пресс-конференции в СЦК директор департамента крупных налогоплательщиков КГД Ануар Сулейменов.
На сегодняшний день Комитет государственных доходов уделяет особую роль в реформировании и упрощении налогового администрирования.
Для упрощения КГД внедряет цифровые решения и развивает дистанционное администрирование, приоритетом из которых является новый проект, основанный на транспарентных отношениях – горизонтальный мониторинг.
С июля 2020 года в Республике Казахстан осуществлен запуск пилотного проекта по внедрению горизонтального мониторинга, который продлится до 31 декабря 2023 года.
В целях реализации пилотного проекта КГД совместно с бизнес-сообществом разработаны и утверждены правила его проведения, а также определены категории налогоплательщиков.
Основной целью горизонтального мониторинга является своевременное реагирование и предупреждение осуществления налогоплательщиками рисковых операций и нарушений налогового и иного законодательства путем установления удаленного доступа к информационным системам участников.
На сегодняшний день участниками Пилота являются крупные налогоплательщики из различных секторов экономики, наименее пострадавших от пандемии.
Так, участниками пилотного проекта могут стать:
1. Налогоплательщики, самостоятельно изъявившие желание участвовать в пилотном проекте и являющиеся коммерческой организацией, за исключением гос. предприятий, одновременно соответствующие на дату подачи заявления о заключении Соглашения о взаимодействии ряду условий и критериям:
- фиксированные активы налогоплательщика должны составлять не менее 325 000-кратного МРП;
- сумма уплаченных налогоплательщиком налогов - не менее 1 млрд. тенге;
- налогоплательщик должен вести автоматизированный бухгалтерский и налоговый учет;
- налогоплательщик должен обеспечить наличие финансовой отчетности и системы внутреннего контроля;
- а также относится к низкому или среднему уровню риска.
2. Налогоплательщики, контрольный пакет акций которых принадлежит Национальному управляющему холдингу, то есть компании квазигосударственного сектора;
3. Поверенные лица или недропользователи, указанные в соглашении о разделе продукции, а также их дочерние или связанные компании;
4. Организации, реализующие инвестиционные приоритетные проекты.
В результате, на сегодняшний день участниками пилотного проекта являются 10 крупных налогоплательщиков, проводятся переговоры еще с 20-тью компаниями из различных секторов экономики.
В международной практике горизонтальный мониторинг является эффективной моделью налогового администрирования крупных налогоплательщиков, которая осуществляется в два этапа - предпроектная работа и пилотное внедрение.
При предпроектной работе проводятся изучение и подготовительные работы системы внутреннего контроля и учетных систем для вступления в горизонтальный мониторинг.
Далее проводится пилотное внедрение с постоянным удаленным доступом к учетным системам, где внедряются рекомендации Комитета по рискам к системам внутреннего контроля, автоматизации бизнес-процессов и учетных систем, выявленным при предпроектной работе.
За счет дистанционного информационного взаимодействия и достаточной автоматизации процессов, участие в горизонтальном мониторинге позволит налогоплательщикам существенно сократить издержки по сопровождению налогового контроля.
При этом спорные вопросы, вытекающие в ходе пилотного проекта, будут рассматриваться согласительной комиссией, которая будет сформирована из числа работников Комитета и представителей участника пилотного проекта.
Так, горизонтальный мониторинг позволит существенно снизить налоговые риски, а также обеспечить своевременными поступлениями в бюджет и избежать длительных споров по итогам налоговых проверок, которые могут длиться более 3-х лет.
Участники пилотного проекта могут рассчитывать на доверительные партнерские отношения с органами государственных доходов, на признание добросовестными налогоплательщиками и повышение инвестиционной привлекательности компаний, как на внутреннем, так и глобальном рынке.
В целом, Стратегией развития горизонтального мониторинга в Казахстане станет полная автоматизация и внедрение типовых платформ, автоматическая сверка данных бухгалтерского и налогового учета и точечное выявление рисковых областей за счет применения риск-ориентированного подхода