
Недропользователи обеспечивают поступления до 35 % республиканского бюджета и 99,9 % Национального фонда, то есть являются одними из основных доноров страны. Об этом сообщил на пресс-конференции в СЦК директор департамента крупных налогоплательщиков КГД Ануар Сулейменов.
Специфика налогообложения недропользователей как в мире, так и нашем государстве весьма уникальна, а по Соглашениям о разделе продукции и вовсе предоставлена стабильность налогового режима на дату заключения таких Соглашений.
При этом важно отметить, что нарушения налогового законодательства у недропользователей, в основном, состоят из:
1) многоэтапных структурированно разработанных сложных схем;
2) попыток уклонения от налогообложения путем вольного толкования норм Налогового кодекса в свою пользу.
Данные нарушения крайне отличает их от других налогоплательщиков, у которых нарушения, в основном, состоят из взаимодействия с сомнительными предприятиями.
В этой связи, для налогового мониторинга и налоговых проверок недропользователей выбран интенсивный подход, то есть происходит постоянное смещение от количественного к качественному анализу, при котором используется широкий спектр инструментов налогового контроля, который включает в себя:
1) доскональное изучение производственного процесса предприятия;
2) тесное взаимодействие с отраслевыми и международными уполномоченными органами;
3) анализ контрактов на недропользование и производственных отчетов;
4) анализ финансовой отчетности;
5) сопоставление финансовых показателей и понесенных затрат с недропользователями, у которых схожие условия разработки месторождения;
6) постоянных мониторинг СМИ на предмет выявления рисковых операций;
7) и многое другое.
Данный подход позволяет сконцентрировать силы в нужном направлении, что дает свои положительные результаты. Например, в результате данных мер только за 2021 год КГД удалось изыскать около 100 млрд. тенге дополнительных резервов в бюджет.