Индикаторы DoingBusiness, относящиеся к компетенции Министерства финансов Республики Казахстан

 

Среди важных задач Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан - улучшение позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

Рейтинг «Doing Business», являющийся объективной внешней оценкой действий Правительства в улучшении бизнес-климата страны, проводится ежегодно Всемирным Банком в большинстве стран мира по                                  11-ти индикаторам.

Командой Всемирного Банка был подготовлен отчет «Doing Business-2018». По итогам 2017 года Казахстан занял общее 36 место из 190 стран.

Улучшение позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка является приоритетной задачей государства, которое исходит из поручения Главы государства о вхождении Казахстана в число                 30 развитых стран мира.

В компетенцию Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан входят следующие индикаторы:

  • Налогообложение;
  • Разрешение неплатежеспособности;
  •   Международная торговля (МНЭ исполнитель, МФ соисполнитель)

Статистика о количестве зарегистрированных плательщиков НДС

В целях снижения административных барьеров пересмотрена и упрощена процедура постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Так, в соответствии с законодательными изменениями, с 1 мая 2017 года налогоплательщики вправе встать на регистрационный учет в качестве плательщика НДС следующими способами:

1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме;

2) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

То есть, отменена обязательная процедура визита в налоговый орган для регистрации, в настоящее время достаточно заполнить электронное заявление на веб-портале «Кабинет налогоплательщика» или же отметить соответствующую графу при регистрации юридического лица через портал электронного Правительства e.gov.

С 1 мая 2017 года по 31 декабря 2017 года такой услугой при государственной регистрации в органах юстиции воспользовались 12719 юридических лиц.

Количество плательщиков НДС с 01.01.2017 года увеличилось на                11097 НП и составило 86197 НП.

По индикатору «Международная торговля»

По индикатору «Международная торговля» Казахстан занял 123 место (в прошлом году 119), опустившись на 4 позиции  (МФ соисполнитель, ответственный МНЭ).

Причиной понижения по данному индикатору являются большие временные и финансовые затраты на экспорт.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности»

Разрешение неплатежеспособности

Согласно отчету Всемирного Банка «Doing Business 2018» Казахстан по индикатору «Разрешение неплатежеспособности», занял 39 место, опустившись на 2 позиции (37 место).

Индикатор состоит из 5 показателей, включая индекс эффективности нормативно-правовой базы.  Максимальное значение индекса может быть               16 баллов. В прошлом году индекс зафиксирован на значении 15 баллов.