Индикаторы DoingBusiness, относящиеся к компетенции Министерства финансов Республики Казахстан

         Среди важных задач Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан - улучшение позиции Казахстана в рейтинге «DoingBusiness» Всемирного Банка.

Рейтинг «DoingBusiness», являющийся объективной внешней оценкой действий Правительства в улучшении бизнес-климата страны, проводится ежегодно Всемирным Банком в большинстве стран мира по 11-ти индикаторам.

Командой Всемирного Банка был подготовлен отчет «Doing Business-2018». По итогам 2017 года Казахстан занял общее 36 место из 190 стран.

Улучшение позиции Казахстана в рейтинге «DoingBusiness» Всемирного Банка является приоритетной задачей государства, которое исходит из поручения Главы государства о вхождении Казахстана в число 30 развитых стран мира.

В компетенцию Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан входят следующие индикаторы:

  • Налогообложение;
  • Разрешение неплатежеспособности;
  •   Международная торговля (МНЭ исполнитель, МФ соисполнитель)

По индикатору «налогообложение»

Казахстан из 190 стран занял 50 местоулучшив свои показатели на 10 позиций(в прошлом году 60 место).

Данные показатели улучшились за счёт снижения иупрощения административных барьеров.

Во-первых.В процессе реформирования налогового аудита в 2017 году мы пересмотрели порядок назначения и проведения проверок. В результате за 12 месяцев 2017 года практически в половину сокращено количество налоговых и таможенных проверок. Если в 2016 году мы провели 77 860 проверок, то в 2017 году проведено  лишь 42 873 проверок, что меньше на 45%. При этом нами увеличена эффективность налоговых проверок, так, по налоговым проверкам взыскано в бюджет 94,8 млрд. тенге, по сравнению с прошлым годом результат увеличился на 1,5 раза.

Во-вторых, с 1 июля 2017 года изменился порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков на результаты налогового контроля. Теперь процедуры апелляции проходят на уровне Министерства финансов, и рассмотрение жалоб на уведомления на результаты проверок осуществляет Апелляционная комиссия, в которой участвуют представители заинтересованных государственных органов и НПП «Атамекен».

за период с июля 2017 года по май 2018 года всего поступили 300 жалоб на общую сумму 96 417,2 млн. тенге, из них 244 налоговых (94 596,9 млн. тенге) и 56 таможенных
(1 820,3 млн. тенге) вопросов. Были рассмотрены всего 154 жалоб (22 761,4 млн. тенге), из них налоговых 120 (22 014,1 млн. тенге) и таможенных 34 (747,3 млн. тенге), вынесено решение в пользу заявителя всего 62 (4 937,8 млн. тенге), из них 47 налоговых (4 540,6 млн. тенге) и 15 таможенных (397,2 млн. тенге).

В-третьих, самая кардинальная реформа -  в новом налогом кодексе предусмотрен возврат дебетового сальдо по налогу на добавленную стоимость. То есть, с 1 января 2019 года любой налогоплательщик, который будет использовать контрольный счет по НДС, будет иметь возможность вернуть всю сумму превышения по НДС.(ЗРК от 25.12.2017 г. «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан  "О налогах и других обязательных платежах в бюджет").

Первый Кодекс кодифицировал нормы, Второй снизил налоговую нагрузку, а задачей третьего Кодекса является изменение идеологии и упрощение.

Идеология направлена на защиту добросовестного налогоплательщика. Администрирование упростилось, и будет мотивировать самостоятельную уплату налогов. Кроме того, смена парадигмы позволяет нам применять новые клиентоориентированные модели:

Во-первых - это планирование поступлений вместе с бизнесом на основе новой Модели драйверов.

Во-вторых - сокращение проверок и экономических расследований.

В-третьих - это помощь со стороны государства бизнесу через сокращение форм налоговой отчетности, расширение налогового консультирования и улучшение инфраструктуры органов государственных доходов.

В ответ бизнес даст нам информационную открытость в части сведений, необходимых для налогового администрирования, что позволит объединить усилия общественного контроля и системы управления рисками государственных доходов.

Норма о возврате превышения НДС для всех категории налогоплательщиков приостановлена до 1 января 2019 года.(ЗРК от 25.12.2017 г. «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет").

В качестве планируемых мер по улучшению позиции Казахстана по индикатору «Налогообложение», планируется следующее:

  1. Выписка электронных счетов-фактур всеми плательщиками НДС, а также внедрение специального НДС счета;
  2. Возврат дебетового сальдо по НДС при наличии контрольного счета.

Статистика о количестве зарегистрированных плательщиков НДС

В целях снижения административных барьеров пересмотрена и упрощена процедура постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Так, в соответствии с законодательными изменениями, с 1 мая 2017 года налогоплательщики вправе встать на регистрационный учет в качестве плательщика НДС следующими способами:

1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме;

2) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

То есть, отменена обязательная процедура визита в налоговый орган для регистрации, в настоящее время достаточно заполнить электронное заявление на веб-портале «Кабинет налогоплательщика» или же отметить соответствующую графу при регистрации юридического лица через портал электронного Правительства e.gov.

За 2017 год количество зарегистрированных плательщиков НДС в                  электронном виде составило – 12713.

За первое полугодие 2018 годазарегистрированных плательщиков НДС в электронном виде составило – 15672.

По индикатору «Международная торговля»

По индикатору «Международная торговля» Казахстан занял 123 место (в прошломгоду 119), опустившись на 4 позиции   (МФ соисполнитель, ответственный МНЭ).

Причиной понижения по данному индикатору являются большие временные и финансовые затраты на экспорт.

         Экспорт товаров в индикаторе «Международная торговля» не означает только таможенную процедуру экспорта товаров. Данный индикатор включает в себя все затраты (временные и денежные затраты на разрешительные документы от других Государственных органов, на оформление брокерами таможенной документации, на погрузку, транспортировку и выгрузку товаров и т.д.,), связанные с экспортом и импортом товаров. Таким образом, согласно межведомственному исследованию (МФ,МИР, МНЭ) доля затрат на таможенные операции в данном индикаторе не значительна и составляет по финансовым затратам в среднем 70 долларов США (из 894 долларов США) и временные затраты в среднем составляет 7 часов (из 261 часа).

В целях упрощения и ускорению таможенных операций, повышения эффективности борьбы с коррупцией на данный момент ведется работа по внедрению электронного декларирования товаров с соблюдением принципа Е-окна.

С 1 октября 2017 года внедрен модуль «Транзит» ИС «Астана 1».С учетом того, что новый Кодекс предусматривает применение электронного декларирования, с 1 января 2018 года в информационной системе АСТАНА-1 на платформе «ASYCUDA» запущен модуль «Экспорт 10», с 1 апреля модуль «Импорт» и иные таможенные процедурыв рамках которого предусматривается 100% электронное декларирование.

 

на 09.08.2018 года

 

Оформленные

д/т (ед.)

Зелёный коридор (ед.)

Красный коридор (ед.)

Жёлтый коридор (ед.)

Количество ДТ заполненных сотрудниками ОГД

Транзит

317 465

295 693

2 379

19 393

4

Экспорт

46 314

43 714

256

2116

189

Импорт

117710

74 436

5 830

32 377

 

Иные процедуры

10 293

8 268

9

171

 

 

В целом, данная инициатива Минфина участниками ВЭД принята положительно. Это объясняется тем, что данная информационная система бесплатна для использования участниками ВЭД. Обновление данных осуществляется силами КГД без привлечения аутсорсинга.

В целях сокращения времени внедрена передача данных о платежах посредством Платежного шлюза «Электронного Правительства» (ПШЭП).

В целях совершенствования оказания государственных услуг, улучшения позиции Казахстана в рейтинге «DoingBusiness» пунктом 10 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» от 26.07.2016 года закреплена обязанность банков по предоставлению государственным органам, судам через платежный шлюз «электронного правительства» (далее - ПШЭП) сведений и информации об осуществленных платежах и (или) переводах денег, связанных с уплатой платежей в бюджет, перечислением обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также оплатой государственных услуг в порядке и сроки, установленные уполномоченным органом в сфере информатизации по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.

Также согласно пункту 5 статьи 50 Закона о платежах, не допускаются отзыв и приостановление исполнения платежного документа на уплату указанных платежей, сведения и информация по которым переданы через ПШЭП.

Таким образом, на законодательном уровне установлена обязанность банков по передаче информации по обязательным и другим платежам в бюджет в информационные системы соответствующих государственных органов, судов через ПШЭП по принципу одного окна без их бумажного подтверждения.

Данное взаимодействие по налоговым и таможенным платежам, запущенное с 01.11.2016 года, позволило сократить срок передачи информации о платежах в информационные системы КГД с 2-х рабочих дней после осуществления налогоплательщиками уплаты до нескольких минут.

Передача информации в онлайн режиме реализована в целях оперативного подтверждения уплаченных налоговых и таможенных платежей в бюджет, исключения требования предоставления документов, подтверждающих уплату при выпуске товаров, своевременной и адресной разноски платежей на лицевые счета налогоплательщиков, и соответственно, своевременного оказания государственных услуг.

По состоянию на 1.02.2018 года к системе онлайн платежей из 33 Банков подключено 27 Банков, из них по таможенным платежам - 24 Банка (АО «Казпочта», АО «Народный банк», АО «ЭкспоКредит», АО «Исламский Банк Al-Hilal», АО «Банк KassaNova», АО «Шинхан Банк», АО «DeltaBank», АО «QazaqBanki», АО «АТФ Банк», АО «Банк ВТБ», АО «RBK Банк», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «ForteBank», АО «Евразийский Банк». АО «КАЗКОММЕРЦБАНК», АО «АлтынБанк», АО «КаспийБанк», АО «ДБ Банк Китая в Казахстане», АО «Ситибанк Казахстан», АО «Торгово-промышленный Банк Китая в г.Алматы», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «Нурбанк», АО «CapitalBankKazakhstan»).

В соответствии с статьей 138 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» при уплате плательщиком или третьим лицом в счет плательщика таможенных пошлин, налогов и пени, подтверждением их уплаты для выпуска товаров являются, в том числе   сведения и информация, переданная банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, через платежный шлюз «электронного правительства» об уплаченных суммах таможенных пошлин и налогов.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности»

Разрешение неплатежеспособности

Согласно отчету Всемирного Банка «DoingBusiness 2018» Казахстан по индикатору «Разрешение неплатежеспособности», занял 39 место, опустившись на 2 позиции(37место).

Индикатор состоит из 5 показателей, включая индекс эффективности нормативно-правовой базы.  Максимальное значение индекса может быть 16 баллов. В прошлом году индекс зафиксирован на значении 15 баллов.

В рамках работы с международными экспертами по улучшению позиции Казахстана в рейтинге Всемирного Банка «DoingBusiness» внесены поправки в действующее законодательство в сфере реабилитации и банкротства, в частности:

в 2017 году:

1)банкротные управляющие освобождены от выкупа права временного землепользования при передаче предмета залога залоговому кредитору в счет удовлетворения его требований;

2) упрощена процедура регистрации прекращения филиала (представительства) юридического лица банкрота»;

3) изменен порядок определения размера вознаграждения администратора;

4) кредиторам предоставлена альтернатива способов уведомления о проведении собрания кредиторов;

5) изменен порядок проведения собрания кредиторов и голосования по принятию решений;

6) конкретизированы обязанности банкротного  управляющего, включая сроки их исполнения.

в 2018 году:

1)предусмотрено разделение кредиторов на категории при голосовании по одобрению плана реабилитации;

2) предоставлена возможность использования следующих видов финансирования предприятия в ходе реабилитации и банкротства:

- капитальная аренда (финансовый лизинг);

Справочно:

Двухсторонний договор,  заключенный между должником и лизенгодателем, где лизингодатель обязуется передать в собственность предмет лизинга должнику, за определенную лизингодателем плату.

- факторинг;

Справочно:

трехсторонний договор, заключенный между должником (банкротом), его дебитором и третьим лицом, где должник (банкрот) уступает или обязуется уступить третьему лицу свое денежное и(или) другое требование к своему дебитору, а третье лицо передает или обязуется передать деньги в распоряжение должника (банкрота) в обмен на право требования к дебитору должника (банкрота).

- факторинг для покупателей (реверсивный факторинг).

Справочно:

трехсторонний договор, заключенный между должником (банкротом), его дебитором и третьим лицом, где дебитор передает третьему лицу свое обязательство перед должником, а третье лицо исполняет обязательства дебитора перед должником.

Статистика о количестве зарегистрированных плательщиков НДС

В целях снижения административных барьеров пересмотрена и упрощена процедура постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Так, в соответствии с законодательными изменениями, с 1 мая 2017 года налогоплательщики вправе встать на регистрационный учет в качестве плательщика НДС следующими способами:

1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме;

2) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

То есть, отменена обязательная процедура визита в налоговый орган для регистрации, в настоящее время достаточно заполнить электронное заявление на веб-портале «Кабинет налогоплательщика» или же отметить соответствующую графу при регистрации юридического лица через портал электронного Правительства e.gov.

По итогам 2017 года в электронном виде зарегистрировано в качестве плательщиков НДС 12713 налогоплательщиков.

За 1 квартала 2018 года в электронном виде зарегистрировано в качестве плательщиков НДС 14719 налогоплательщиков.

По индикатору «Международная торговля»

По индикатору «Международная торговля» Казахстан занял 123 место (в прошлом году 119), опустившись на 4 позиции (МФ соисполнитель, ответственный МНЭ).

Причиной понижения по данному индикатору являются большие временные и финансовые затраты на экспорт.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности»

Согласно отчету Всемирного Банка «Doing Business 2018» Казахстан по индикатору «Разрешение неплатежеспособности», занял             39 место, опустившись на 2 позиции (37 место).

Индикатор состоит из 5 показателей, включая индекс эффективности нормативно-правовой базы.  Максимальное значение индекса может быть 16 баллов. В прошлом году индекс зафиксирован на значении 15 баллов.